Эрик Исрафилов пришел в цирк в далеком 1966 году, из спорта и начал работать в номере "Гимнасты на жестком бамбуке". С возрастом быть гимнастом стало тяжело и Эрик Исрафилов решил показать красоту "кораблей пустыни" - верблюдов. И в 1980-м году в Астраханских степях он набирает себе верблюдов в номер и выпускает номер "Дрессированые верблюды на свободе". В 1986 году Эрик Исрафилов делает новый номер - па-де-де на верблюдах. В 1991-м году он переходит в штат Большого Московского Цирка и через несколько лет уходит на заслуженный отдых. Однако, в 2002 году он набирает новых верблюдов, 6 голов и делает номер собственной постановки, с которым сейчас и выступает.

Дрессировщика Мурада Хыдырова с его подопечным, шимпанзе Микки, довелось фотографировать в Тверском цирке, в программе "Волшебный калейдоскоп". Не смотря на то, что Микки практически член семьи, ест то же самое, что и другие люди, играет с сыном Мурада и собаками, это довольно сильное животное, и про это не стоит забывать. Когда ехал фотографировать, советовали с Микки сфотографироваться, а уже потом разьяснили это. Так что мои рекомендации при общении с обезьянами, даже небольшими - не смотреть им в глаза, это для них является вызовом. Вместе с тем, не смотря на небольшой возраст, Микки снимался в фильмах и прекрасно работает на камеру, что в общем - то и видно по фотографиям. Дополнительно сделана страничка, Па-де-де Мурада Хыдырова на лошадях.

Дрессуре медведей он учился у Михаила Симонова, проработав у него 8 лет ассистентом, после чего поросил разрешения воспользоваться его школой. Михаил Симонов разрешил, и, посмотрев его номер сказал что гордится своим учеником. Сейчас на манеже работает уже третье поколение медведей Юрия Александрова, и он постепенно передает свое номер сыну, Олегу. Так что ими занимается в основном Олег Александров.

Маргарита Бреда – народная артистка России, представитель цирковой династии в третьем поколении. Родилась в 1945 году. В цирке работает уже более 60 лет. Впервые вышла на арену в семь лет. Повзрослев, стала работать в знаменитом воздушном полете своего отца, Анатолия Бреда. Воздушный аттракцион Бреда – незабываемое по красоте зрелище. В полной темноте под куполом проносятся, совершая сложные перекрутки, воздушные акробаты в светящихся костюмах. Но «железной Ритой» Маргариту Анатольевну прозвали отнюдь не за воздушную акробатику. Эта удивительная женщина, пожалуй, единственная в мире, работает с взрослыми шимпанзе. Представленные фотографии сняты в Тульском цирке, февраль 2017 года.

Народный артист России, дрессировщик медведей Грант Ибрагимов пришел в цирк из спорта - в молодости занимался борьбой, а еще - неплохо пел и танцевал. В цирковую студию при Казанском цирке Грант Ибрагимов поступил в далеком 1969 году, вместе со своей будущей супругой, Раисой. Уже во время учебы Гранту Ибрагимову довелось поработать с медведями - он был ассистентом у Анатолия Уваева, репетировавшего номер с медведями. Уже в 1970-м году Грант вместе со своей супругой выпускаются, Грант - акробатом, Раиса - жонглером.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования